В России частично внедрён опыт использования данной концепции. Например, в строительных нормах 1958 года уточнялось, что зона обслуживания детского сада должна составлять 500 метров (теперь её сократили до 300 метров), школы — 1 км (сейчас до 500 метров).
Новый стандарт комплексного развития территорий продолжает идею 15-минутного города, увеличивая в микрорайоне долю площадей для объектов торговли, услуг, досуга и внедряя многофункциональность в городское проектирование.
Помимо улучшения жизненных условий для людей, преимущества от плотной многофункциональной застройки имеют представители бизнеса.
Во многих странах качество среды оценивается с помощью системы индексации
Walk Score. Для каждого адреса система анализирует сотни пешеходных маршрутов к близлежащим объектам инфраструктуры. Баллы начисляются в зависимости от расстояния до удобств в каждой категории. Инфраструктура в 5 минутах ходьбы дают максимальные баллы. Так, например, на территориях, оцененных в 90-100 баллов, ежедневные задачи горожан не требуют использования автомобиля. Согласно исследованиям, повышение данного индекса на 1 из 100 пунктов приводит к росту цен на недвижимость примерно на 500-3000 долларов.
Благодаря облачной платформе городских данных
КБ Стрелка мы изучили пространственные данные Ростова-на-Дону, в том числе пешеходную доступность городских сервисов – адаптированный индекс WalkScore.
С помощью общего показателя, мы выяснили, что к наиболее обеспеченным сервисами и инфраструктурой территориям( < 90 баллов) относятся: часть Кировского района (до моста), большая часть Ленинского района, район Рабочего городка, центр СЖМ (проспект Космонавтов) , часть ЗЖМ (в районе проспекта Стачки).