Домам культуры – новая жизнь!
В Ростовской области стартовал архитектурный конкурс на разработку проектов модульных домов культур
В советские годы дома и дворцы культуры, сельские клубы были островками культуры в сёлах и малых городах. Сегодня старые здания, требующие ремонта и находящиеся в аварийном состоянии, могут превратиться современные центры. Дать новую жизнь объектам планируется с помощью возведения модульных сооружений – это в разы дешевле и быстрее, чем отремонтировать или перестроить существующие здания.

«Мы имеем замечательное наследие советского периода, однако прекрасно понимаем, что такое капитальный ремонт и, тем более, новое строительство с проектированием, утверждением проектов, исполнением работ. Для сравнения: ремонт самого небольшого дома культуры выливается в суммы от 80 до 100 и более миллионов рублей. Если же речь идёт о конструкциях, которые с самого начала были невысокого качества, ремонт продержится 10-20 лет, затем придётся возвращаться к таким же затратам. Здесь нужно сказать и о том, что большинство этих зданий, даже находящихся в отличном состоянии, морально устарели. Они не соответствуют тем требованиям, которые сегодня предъявляют жители к дому культуры, к тем услугам, которые он предлагает», - отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Александр Шолохов.
Разработка Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области
В советские годы дома культуры строились по типовому проекту и были лицом населённого пункта. Переходя на формат модульных конструкций, важно не потерять это лицо, уверена сопредседатель жюри, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

«Мы уверены, что дом культуры не может выглядеть ни как заправочная станция или магазин «Магнит». Есть такой механизм, как архитектурный конкурс, который позволит нам привлечь к проектированию лучших архитекторов. В документах конкурса, над которыми шла долгая и кропотливая работа, определено задание, которое описывает требования, предъявляемые к модульным зданиям, и устанавливает критерии, которые мы хотели бы заложить и с точки зрения функционального зонирования, и с точки зрения архитектурно-планировочных решений. Перед разработкой технического задания был проведён опрос жителей, какими они видят дома культуры будущего и с точки зрения пространственного решения, досуговых мероприятий. Мы бы хотели, чтобы дома культуры, которые находятся на бюджетном финансировании, также научились зарабатывать», - сказала Светлана Мананкина.

Конкурсу предшествовала исследовательская работа: среди жителей Ростовской области был проведён опрос общественного мнения. В частности, голосующие назвали ряд досуговых услуг, которые бы они посещали на платной основе. Это или курсы иностранных языков, или студии для съемок, или буфет. Активность продемонстрировала молодёжь, которая желает стать участником добровольческих движений. И такую возможность, считают организаторы, необходимо молодым людям предоставить.
Разработка Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области
В состав конкурсной комиссии вошли 14 человек. В числе компетентного жюри – директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области, выпускница программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ Александра Харченко. Оценивать конкурсные предложения будут по критериям, которые прописаны в техническом задании конкурса.

«Сама идея создания таких недорогих опорных центров культуры для нашего региона – обладателем обширной территории, является крайне важным, потому что наличие и появление в населённом пункте такого объекта – это определенный маркер жизнеспособности этого населенного пункта. Это позволит молодёжи остаться на местах. Модульные здания – феномен строительного искусства, но, тем не менее, в таких достаточно жестких конструктивных условиях здания должны нести код культуры, код территории. Они должны быть органично вписаны в населённый пункт. Мы рассчитываем на архитектурное сообщество, которые помогут одушевить проект и придать ему содержание», - считает сопредседатель жюри, председатель правления Ростовской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Алексей Полянский.
Разработка Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области
Для справки: в Ростовской области работает 1221 дом культуры. Многие здания устарели и физически, и морально. Минимум четверть объектов требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии. Лишь половина учреждений оснащена компьютерной техникой, 20% – предоставляют гостям доступ в интернет.
Подробная информация представлена на сайте конкурса - http://dkro.ru/