Соучаствующее проектирование в Ростовской области
В феврале Центр компетенций провел серию проектных мастерских с жителями территорий, которые будут участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года. Первая мастерская прошла в городе Пролетарске.
Что такое проектная мастерская?

Это ключевая составляющая соучаствующего проектирования, то есть проектирования с привлечением максимально широкого круга жителей: представителей администрации, бизнеса и горожан самого разного социального статуса. Это именно та точка, где происходит взаимодействие архитекторов с городским сообществом, властью и, в идеале, предполагаемыми инвесторами проекта. Очевидно, что прежде чем создавать новое общественное пространство или благоустраивать старое, следует спросить горожан о том, что же они хотят там увидеть и какое участие в проекте готовы принять.

Пролетарск - город небольшой, всего 19 тысяч жителей. И, как и в каждом небольшом городе, здесь очень плотные социальные связи, которые и определяют потенциал для реализации соучаствующего проектирования. Но все-таки не в каждом малом городе этот потенциал будет одинаково высок. Так, например, в Пролетарске в голосовании по выбору территории для участия во Всероссийском конкурсе приняло участие 7838 человек. Это самый высокий показатель в Ростовской области. Больше, чем каждый второй! Для примера, один из самых низких - 420 проголосовавших на 25 тысяч жителей. Такой результат во многом стал возможен благодаря активной просветительской работе, которую проделала Ирина Чулкова - главный архитектор Пролетарского района.

Подавляющее большинство жителей проголосовало за Аллею героев - зеленую пешеходную аллею в самом центре Пролетарска, взаимосвязанную с ключевыми общественными пространствами - центральным парком и главной городской площадью.
Аллея героев, современный вид
Как это было

Актовый зал местной школы искусств заполнен почти полностью. Пришло больше шестидесяти жителей - здесь и старшеклассники, и представители местной администрации, крупные сельхозпроизводители и малый бизнес, ветеран Великой Отечественной войны, директор школы и учителя, сотрудники музея. Когда директор Центра компетенций Алексей Санин - модератор проектной мастерской, просит поднять руки тех, кто относит себя к «просто активным горожанам», поднимает руки весь зал: «Мы все активные горожане! Потому и пришли!».
Алексей подробно рассказывает жителям о Всероссийском конкурсе, условиях участия и шансах на победу («Мы уже победители!», - кричит кто-то из зала, все смеются), обращает внимание на экономическую составляющую проекта, призывая участников мастерской подумать о том, как эта территория будет жить через пять-десять-пятнадцать лет. После вводной части участники делятся на несколько команд, причем, каждая получается абсолютно разношерстной, как по возрасту участников, так и по их социальному статусу, получают на руки топосъемку и набор стикеров с изображением ключевых объектов благоустройства, и приступают к работе.

Холл школы искусств заполняется гулом голосов.
- Зелень и герои! Вот главное!
- Опять машины будут везде! Нужна организованная парковка.
- Автополив! Иначе весь этот газон загнется через месяц!
- И туалет, друзья. Нам нужен нормальный туалет.
- Нужно убрать фотографии героев!
- Как убрать?! Это же наша история!
- Но они очень плохо выглядят. Невозможно смотреть. Стыдно!
- Нужно сделать их новыми, гранитными, да какими угодно. И поставить на площади.
- Мы можем развернуть их в другую сторону, можем сделать двусторонними.
- Фотографии героев, действительно, надо развернуть. Вспомните 9 мая, мы ведь на площади стоим к ним спиной. Нехорошо это, неправильно!
- Нужно убрать елку с главной площади! И масленицу!
- Поддерживаю! А то какие-то танцы на костях получаются. Пусть это все проходит в парке. А здесь - память и патриотические мероприятия.
- И выпускные вечера!
- Поддерживаю!

Елена, предприниматель:

«Наш проект будет называться «Тихая зона». Здесь будут фото героев, а здесь кафе, туалет, газончик. Беседка и площадка для отдыха - сидишь, отдыхаешь, можешь купить воды. Вазончики с цветами, букетные посадки. На мой взгляд, здесь бы пользовалась спросом продажа цветов. Представьте, рядом же кафе. Приходит мальчик с девочкой посидеть, и тут же - цветы можно купить. Основные деньги - в парке, конечно. Там и кафе, и кинотеатр будет, внутри, наверняка, какие-то магазины. А здесь только небольшое кафе и цветочная лавка».


Алексей, ученик выпускного класса:

«Мы, в основном, просто гуляем и сидим на скамейках, так как в Пролетарске больше заняться нечем. Мне бы хотелось, чтобы аллея преобразовалась в архитектурном плане, чтобы она была красивая, чтобы молодежь не ныла: «Вот, Пролетарск такой плохой», а чтобы мы гордились тем, что у нас есть. Хочется, чтобы история сохранялась. Причем, не только советская, но и дореволюционная тоже. Мы предлагаем поставить здесь памятник великому князю Николаю Николаевичу, благодаря которому на территории нашего района появилась станица Великокняжеская (прим. современный город Пролетарск) Пусть это будет хотя бы бюст небольшой».


Николай Вениаминович, ветеран Великой Отечественной войны:

«Главное, чтобы не забывали нашу историю. Вот тут говорят «Советского Союза нет, а мы все про тех героев думаем». Но история-то есть! У нас уже нет социалистического труда, но герои этого труда есть! Он был! Свою историю надо отстаивать».
Центральная площадь, современный вид
- А вот здесь в конце улицы огромная лужа стоит, нужно с этим что-то сделать!
- Нужно велодорожка!
- Да! Давайте отделим ее от основной аллеи.
- Поддерживаю! А то велосипедисты здесь постоянно в кого-нибудь влетают!
- А что если площадь сделать двухуровневой? Вспомните, когда мы на праздниках собираемся, то задним рядам почти ничего не видно.
- Друзья, у нас всего 55 миллионов, не забывайте. Это совершенно нереально.
- Поддерживаю! Нам нужна хотя бы нормальная плитка на площади, а то ноги можно переломать!

Наконец, все проекты готовы. Начинаются публичные защиты. И, пожалуй, самая интересная часть работы мастерской. Потому что именно во время публичных защит горожане увидели, как много у них точек пересечения, как сходятся их взгляды на будущее Аллеи героев.

- Смотрите, это же наша идея! - выкрикивает кто-то из зала.
Тот самый момент, когда спорные вопросы вдруг становятся не так существенны.

Над результатами работы проектной мастерской теперь предстоит потрудиться архитекторам. Все разработанные концепции общественных пространств будут вынесены на обсуждение до 1 марта.