ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Как развивать исторический центр Ростова-на-Дону? Этот вопрос с каждым годом становится актуальнее, всё чаще оказываясь предметом обсуждения и вызывая озабоченность у общественников, специалистов и простых горожан. В настоящее время исторический центр Ростова-на-Дону стремительно ветшает и дискуссия о необходимости градостроительной трансформации этой территории набирает социальный оборот
Историческому центру Ростова-на-Дону наиболее подходят два возможных сценария развития – стабилизацию и рост. Эти направления изучены и включены в «Стандарт комплексного развития территорий», разработанный Министерством строительства России и ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка» по поручению председателя правительства РФ. Документ должен стать основой усовершенствования нормативно-правовой базы в области градорегулирования и архитектурного проектирования.
Комплекс Hamburger Hof в Берлине
Сценарий стабилизации применим там, где необходимо сохранить сложившуюся застройку, и направлен на благоустройство территории и стимулирование развития стрит-ретейла. Сценарий роста применим к территориям, где требуется повысить плотность застройки, сохранив при этом целостность облика сложившейся городской среды. В рамках применения первого сценария предусматриваются реконструкция фасадов, устранение диссонирующих конструкций, временное благоустройство пустующих участков для активации общественной жизни на улице, увеличение высоты окон первых этажей, расширение тротуаров, обустройство террас кафе, организация парковочных пространств, разработку и применение дизайн-кода. В рамках применения второго сценария к вышеперечисленному добавлено заполнение разрывов уличного фронта, реконструкция домов с надстройкой этажей в пределах регламентируемой высотности.
Ночной вид на застройку в ландшафтном экопарке на острове Октябрьский (Калининград)
Сегодня специалисты фиксируют повышенный спрос на среду, сочетающую различные функции. Именно гибкая планировочная структура территорий и архитектурно-планировочные решения зданий позволили бы обеспечивать высокое качество жизни городского населения. При таком развитии городские кварталы в историческом центре постепенно можно превратить в универсальные пространства. Для этого, к примеру, промышленные здания возможно трансформировать в офисы, офисы — в жилые и торговые помещения. В мировой практике объёмно-пространственные и архитектурные параметры развития городских территорий основаны на объёмно-пространственных характеристиках застройки и её взаимодействия с общественными пространствами. Градостроительный кодекс РФ обеспечивает возможности для такого регулирования с помощью Правил землепользования и застройки. Однако практика применения документа демонстрирует нехватку регулирования объёмно-пространственных и архитектурных качеств возводимой застройки, необходимого для формирования комфортной городской среды.

«Уже в начале 2000-х разрабатывался концепт развития исторического центра Ростова-на-Дону. В 2007 году проектом занимался институт Урбанистики из Санкт-Петербурга, в 2008 году дочерняя структура регионального комитета по охране памятников «Донское наследие» разработала уточненную версию с опорой на концепцию проекта питерской организации. В изначальном проекте высотность новых зданий была регламентирована в историческом центре не выше шести этажей. Согласно новому проекту «Донского наследия» можно будет строить здания высотой уже до 10 этажей. Исчезло внимательное, вдумчивое и деликатное отношение к исторической среде. Удивительные изменения, - отмечает координатор общественного движения «МойФасад», руководитель специальных проектов благотворительного фонда Ильи Варламова по сохранению исторического наследия «Внимание» Елена Чернышева.

Чем ценен Ростов? Тем, что у нас более-менее целостно сохранилась историческая квартальная среда и нам важно её сохранить. Точечно сохранять исключительно архитектурные памятники не имеет смысла. Когда памятник зажат между новыми многоэтажными зданиями вокруг, он визуально теряется. Архитектурным памятникам для адекватного восприятия необходим естественный исторический фон.

Я не считаю, что должна быть единая жесткая норма этажности для всей территории, где есть плотная историческая застройка или три зоны, как сейчас предлагается в новом проекте. Мне кажется, что необходимы гибкие регламенты, согласованные с особенностями того или иного квартала.

В новой версии регламентов также прозвучало предложение застраивать территории, где есть историческая застройка в «историческом» стиле. Абсолютно не поддерживаю эту идею. Нет такого определения, как «исторический» стиль, по факту – это просто рекомендация использовать архитектурные элементы предыдущих эпох. Такой подход даст городу всплеск безвкусной архитектуры, фейковые «исторические» здания – дешёвая имитация.

Я не считаю, что стоит двигаться в этом направлении. Важно, чтобы новые здания в историческом центре были соразмерны уже существующим, чего как раз новый проект не учитывает. Стоит проводить открытые архитектурные конкурсы, стремиться к тому, чтобы сохранить все подлинное, что возможно и поощрять появление современной, интересной архитектуры, удачно вписанной в историческую среду», - считает Елена Чернышева.

По её словам, в качестве положительного примера сохранения исторического центра можно рассмотреть Стамбул, где историческая застройка гармонично «живёт» с соседними зданиями. Обычно туристы начинают своё знакомство со Стамбулом с площади Султанахмет, где достопримечательности расположены в пешей досягаемости. Городские власти зачастую ветхие здания просто сносят вместо попытки интегрировать историческую застройку в городскую среду. Однако прежде, чем пустить тот или иной объект под бульдозер, нелишним было бы прислушаться к мнению специалистов международного уровня. Так, опытом грамотного сохранения исторических объектов в одном из своих интервью поделился руководящий партнер бюро SPEECH, руководитель берлинского офиса nps tchoban voss Сергей Чобан. Он обращает внимание на то, что архитектура очень часто работает по принципу внешнего контраста, то есть выбирается историческая среда, в которую «сажается» контрастное здание. Такой принцип развития исторической территории, по его мнению, является не очень верным. Куда более гармоничным стало бы создание некоего контраста внутри самого здания. При этом необходимо учитывать мнение жителей и что больше подходит конкретной части территории, уверен он.
Музей военной истории Даниэля Либескинда в Дрездене
Один из примеров удачного развития исторической среды – Ноттинг-Хилл, который называют самым джентрифицируемым районом Великобритании. Здесь гармонично совмещены викторианские постройки ХVIII века и модные бары, галереи, салоны красоты. Архитекторы успешно адаптируют современный дизайн под историческую застройку района. Ещё один пример – Торонто, где существуют 83 «зоны улучшения бизнеса» (BIAs), реконструкция которых призвана оживить местную экономику. При разработке проектов авторы изучают состав населения каждого района и учитывают особенности жизни людей. В историческом районе Торонто – районе Дистиллери – в XIX веке находился крупнейший центр производства алкоголя во всей Британской империи. Затем долгое время промышленная зона была заброшенной. Сегодня район притягивает всё больше и больше молодёжи, благодаря размещению в викторианских постройках арт-пространств, бутиков, экзотических кофеен, ресторанов.
Строительство в центре Торонто - Онтарио (Канада)
В городах Галле и Лайнефельде (Восточная Германия) реконструкцию зданий советского наследия доверили бюро архитектора Штефана Форстера (Stefan Forster Architekten). Одна из работ – реновация дома в Галле, была признана лучшим примером обновления городов в землях Саксония-Анхальт. Архитектор подчеркнул особенность здания, которое, по сути, является связующим элементом старой и новой застройки Галле. Для этого он убрал несколько этажей, создав более подвижный силуэт здания. На месте убранных этажей теперь расположены просторные террасы.

Масштабный проект городского развития успешно реализуют в Париже на месте бывшей на протяжении многих лет промышленной зоны. Новый район Клиши-Батиньоль уникален тем, что территория разбита пополам железной дорогой. Теперь здесь расположена станция парижской пригородной электрички (Transilien) «Пон Кардине». Связующим звеном между разными зонами застройки выступает большой парк Мартина Лютера Кинга. В планах местных властей – построить жилья на 3400 квартир, 140 000 кв. метров офисных помещений и 30 000 кв. метров торговых. При этом одинаковых зданий здесь нет. Каждый дом со своей изюминкой. Особе внимание привлекают интересные фасады. У всех окон есть глухие ставни, когда они закрываются – окно исчезает с фасада. Из-за этого каждый раз можно увидеть разный фасад. Заборы около домов разные, дворы принадлежат жителям и являются закрытой территорией. Здания в районе Клиши-Батиньоль разные не только по этажности, архитектуре, но и по назначению. Около железной дороги расположены офисы. За офисной недвижимостью – жилая застройка. Строительством жилых домов занимаются около полутора десятков девелоперов, чью работу координирует специально созданная в 2010 году компания Paris Batignolles Aménagement.
Район Клиши-Батиньоль (Париж)
В 2018 году был представлен мастер-план Октябрьского острова (Калининград), который расположен между руслами реки Преголи и считавшийся на протяжении столетий самым сложным в плане обустройства районом. Документ создан с учётом рекомендаций, которые даны в «Стандарте комплексного развития территорий». Над концепциями работали LDA Design (Великобритания), Alison Brooks (Великобритания), Juul Frost (Дания), Open Fabric (Нидерланды) и Turenscape (Китай), КБ «Стрелка». Победителем признан проект бюро LDA Design (Великобритания) в консорциуме с российским MAP Architects и британским WSP. Мастер-план предполагает, в том числе, активацию пространств у воды, сохранение природного характера, сомасштабную жилую застройку, формирование новых центров городской жизни, интеграцию острова в существующую улично-дорожную сеть и создание развитой сети общественного транспорта, новых связей.
Проект школы и транспортно-пересадочный узел у Центрального парка. Октябрьский остров (Калининград)
По замыслу разработчиков, остров станет местом с высоким качеством жизни для всех горожан, его территория объединит людей с разным ритмом жизни. Реализация масштабного проекта продолжается. Превратить Октябрьский остров в городской оазис предполагается к 2043 году.